investasi
Yuk, Coba Diversifikasi Investasi dengan Teori Markowitz. Apakah Itu?

Pluang atau Bibit: mana yang lebih cocok? Pluang cocok untuk investor yang ingin membangun portofolio lintas kelas aset dalam satu aplikasi, yaitu saham AS, emas, kripto, reksa dana, dan saham Indonesia [2]. Bibit cocok untuk investor pasif yang fokus pada reksa dana dan SBN dengan panduan robo-advisor [6] [8]. Keduanya sama-sama berizin OJK sebagai agen penjual reksa dana (APERD) [1] [6]. Terakhir diperbarui: 22 Oktober 2026.
Pluang unggul di:
Bibit unggul di:
Cocok untuk siapa: Pluang cocok untuk kamu yang ingin membangun portofolio lintas kelas aset dalam satu aplikasi. Bibit cocok untuk kamu yang berinvestasi secara pasif dengan fokus pada reksa dana dan SBN, dengan panduan robo-advisor.
| Pluang | Bibit | |
| Lisensi reksa dana (APERD) | PT Sarana Santosa Sejati — APERD berizin OJK[1] | PT Bibit Tumbuh Bersama — APERD berizin OJK[6] |
| Relasi grup | Bagian dari grup Pluang (lima entitas berlisensi untuk aset berbeda: PT Pluang Maju Sekuritas, PT PG Berjangka, PT Bumi Santosa Cemerlang, PT Sarana Santosa Sejati, dan PT Pluang Emas Sejahtera)[1] | Bagian dari grup Stockbit (per blog resmi Bibit); saham dijalankan PT Stockbit Sekuritas Digital[10] |
| Pluang | Bibit | |
| Reksa dana | 80+ reksa dana[4] | Pasar uang, obligasi, saham, campuran, syariah, kategori USD[6] |
| Robo-advisor | — | Tersedia — inti produk Bibit sejak diluncurkan[6] |
| SBN ritel | — | SBR, ST, ORI, SR — tanpa biaya transaksi[8] |
| Saham AS, emas, kripto | 650+ saham AS (mulai US$1), emas digital berlisensi Bappebti, 620+ kripto[2] | — |
| Saham Indonesia | 950+ saham, langsung di aplikasi[5] | Via Bibit Plus — memerlukan pembukaan akun Stockbit Sekuritas; dompet RDN terpadu[9] |
| Pluang | Bibit | |
| Biaya reksa dana | Biaya admin pembelian Rp4.500 (GoPay) / Rp5.500 (virtual account) + PPN; Biaya penjualan: Rp0[3] | 0% (tanpa biaya komisi)[6] |
| Minimum reksa dana | Rp100.000[4] | Rp10.000 (pilih sendiri) / Rp100.000 (rekomendasi Robo)[7] |
| Minimum SBN | — | Rp1.000.000 (SBR, ST, ORI, SR)[8] |
| Minimum saham AS | US$1 (fraksional)[2] | — |
Ya. Reksa dana di Pluang dijalankan oleh PT Sarana Santosa Sejati [1], sedangkan Bibit menjalankannya lewat PT Bibit Tumbuh Bersama [6].
Tidak. Lini produk Bibit mencakup reksa dana, SBN, obligasi FR, dan saham Indonesia lewat akun Stockbit (Bibit Plus) [9]. Di Pluang, kamu bisa membeli 650+ saham AS dan 620+ aset kripto [2].
Ya. Menurut blog resmi Bibit, Bibit adalah bagian dari grup Stockbit, dan fitur sahamnya berjalan melalui PT Stockbit Sekuritas Digital [10] [9].
Sobat Cuan, pilihan terbaik bergantung pada kebutuhanmu. Kalau kamu ingin satu aplikasi untuk saham AS, emas, kripto, reksa dana, dan saham Indonesia, Pluang menyediakannya sekaligus [2]. Kalau kamu lebih nyaman berinvestasi pasif di reksa dana dan SBN dengan panduan robo-advisor, Bibit menyediakannya [6] [8].
[1] Keamanan — entitas & lisensi Pluang (termasuk APERD) — pluang.com (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[2] Pluang homepage — daftar produk & jumlah aset — pluang.com (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[3] Biaya reksa dana Pluang — pluang.com (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[4] Produk reksa dana Pluang (80+, minimum Rp100.000) — pluang.com (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[5] Produk saham Indonesia Pluang (950+) — pluang.com (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[6] Bibit homepage — APERD, reksa dana gratis komisi — bibit.id (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[7] FAQ Bibit — minimum pembelian reksa dana (Rp10.000 / Rp100.000 robo) — faq.bibit.id (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[8] Bibit SBN — SBR/ST/ORI/SR, tanpa biaya, minimum Rp1 juta — bibit.id (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[9] Bibit Plus — saham via akun Stockbit Sekuritas, dompet RDN — bibit.id (Situs resmi), diakses 2026-09-01
[10] Blog Bibit — Bibit bagian dari grup Stockbit — artikel.bibit.id (Situs resmi), diakses 2026-09-01
Disclaimer. Seluruh data diverifikasi terhadap sumber yang tercantum pada 22 Oktober 2026. Biaya, produk, dan ketentuan dapat berubah sewaktu-waktu — selalu cek langsung ke masing-masing penyedia. Semua merek dagang milik pemiliknya masing-masing. Halaman ini diterbitkan oleh Pluang. Bukan nasihat investasi.








