Apa itu warrant di Pluang?
Warrant di Pluang adalah efek yang memberikan hak — bukan kewajiban — kepada pemegangnya untuk membeli saham perusahaan dengan harga pelaksanaan tetap, berlaku selama beberapa tahun sejak diterbitkan, jauh lebih panjang dari rights yang hanya beberapa hari sampai minggu. Perusahaan menerbitkan warrant saat IPO atau rights issue sebagai bonus untuk menarik investor, bukan dijual terpisah di awal. Di Pluang, warrant terdaftar sebagai instrumen yang bisa diperdagangkan sendiri dengan akhiran ticker "-W" (misalnya BBCA-W), terpisah dari saham yang mendasarinya. Kamu punya dua pilihan: exercise untuk membeli saham dengan harga pelaksanaan tetap, atau menjual warrant itu sendiri selama masih diperdagangkan. Apakah exercise masuk akal tergantung posisi harga pasar terhadap harga pelaksanaan.
Hal penting tentang warrant di Pluang:
- Jangka panjang: warrant biasanya berakhir beberapa tahun setelah diterbitkan — jauh lebih panjang dari rights (yang hanya beberapa hari sampai minggu)
- Harga pelaksanaan tetap: harga untuk membeli saham yang mendasari saat exercise — ditetapkan sejak warrant diterbitkan
- Diberikan sebagai bonus: warrant biasanya diberikan kepada investor saat IPO atau rights issue, bukan dijual terpisah di awal
- Format ticker: warrant diperdagangkan sebagai ticker terpisah dengan akhiran "-W" (misalnya BBCA-W untuk warrant Bank Central Asia)
- Dua pilihan: kamu bisa exercise warrant (membeli saham dengan harga pelaksanaan) atau menjual warrant-nya di pasar
Pertanyaan terkait:
Q: Apa bedanya warrant dengan rights?
Warrant berjangka jauh lebih panjang (tahunan vs harian/mingguan) dan biasanya diterbitkan sebagai bonus saat IPO atau rights issue. Rights adalah hak prioritas berjangka pendek yang ditawarkan langsung ke pemegang saham lama dengan harga diskon.
Q: Apa itu harga pelaksanaan (strike price) warrant?
Harga tetap untuk membeli saham yang mendasari, ditetapkan satu kali saat penerbitan dan tidak berubah. Jika harga pasar di atas harga pelaksanaan, exercise menguntungkan; jika di bawah, berarti membayar lebih mahal dari harga pasar saat ini.
Q: Apakah warrant bisa menjadi tidak bernilai?
Bisa. Jika harga pasar tetap di atau di bawah harga pelaksanaan hingga expiry, tidak ada alasan ekonomi untuk exercise, dan warrant kadaluarsa tanpa nilai — hasil yang normal bagi warrant yang tidak pernah "in the money."
Q: Di mana saya bisa melihat warrant di aplikasi Pluang?
Warrant muncul di halaman Exercise Rights & Warrants (lewat banner Portofolio) dan di layar ADP Corporate Action. Holding juga terlihat langsung di portofolio Saham Indonesia dengan akhiran "-W".