Apakah Mengirim Token ke Wallet Lain Membutuhkan Native Token sebagai Gas Fee?
Tidak — kamu tidak perlu memiliki native token terpisah untuk mengirim kripto di Pluang. Di banyak blockchain, memindahkan token biasanya mengharuskan membayar gas fee jaringan dengan native coin chain tersebut (misalnya ETH di Ethereum), yang bisa menyulitkan pengguna yang punya token tetapi tidak punya gas coin. Pluang menghilangkan kerepotan itu: biaya pengiriman dipotong langsung dari token yang kamu kirim, bukan dari native token atau gas token terpisah. Jadi jika kamu mengirim token ERC-20, kamu tidak perlu ETH untuk menutupi gas — biayanya dipotong dari token itu sendiri. Ini berlaku di seluruh aset yang didukung, dan penerima tidak pernah dikenakan biaya atas pengiriman yang kamu lakukan.
Yang perlu diketahui:
- Tidak perlu gas coin terpisah — berbeda dari wallet self-custody biasa, kamu tidak perlu native token chain untuk membayar gas; biayanya dipotong dari token yang kamu kirim.
- Contoh ERC-20: mengirim token ERC-20 tidak mengharuskan memiliki ETH — biayanya dipotong dari token yang kamu kirim, bukan dari saldo ETH terpisah.
- Biaya dipotong dari token yang dikirim, jadi jumlah bersih yang diterima penerima adalah nominal yang kamu kirim dikurangi biaya yang berlaku.
- Penerima tidak membayar apa pun — seluruh biaya berada di sisi pengirim.
- Berlaku di seluruh aset yang didukung — Pluang memotong biaya dari token yang dikirim itu sendiri, jadi tidak ada saldo gas terpisah yang perlu dikelola per jaringan.
- Biaya terkini tampil sebelum konfirmasi — halaman pengiriman menampilkan biaya terkini untuk asetmu saat transaksi.
Pertanyaan terkait:
Q: Jika saya mengirim token ERC-20, apakah saya perlu ETH di wallet saya?
Tidak. Pluang memotong biaya pengiriman dari token yang kamu kirim, jadi kamu tidak perlu memiliki ETH terpisah untuk menutupi gas — berbeda dari wallet self-custody biasa yang mengharuskan native coin tersedia.
Q: Apakah penerima ikut menanggung sebagian biaya pengiriman?
Tidak. Biaya hanya dipotong dari nominal yang kamu kirim, di sisi pengirim. Penerima tidak pernah dikenakan biaya dan tidak perlu native atau gas token apa pun untuk menerima transfer.
Q: Apakah ini berlaku untuk semua koin yang saya kirim dari Pluang?
Ya, di seluruh aset yang didukung. Fitur kirim kripto Pluang memotong biaya dari token yang dikirim itu sendiri, bukan dari gas token terpisah, jadi tidak ada saldo native coin terpisah yang perlu dikelola per jaringan.
Q: Kenapa wallet lain meminta saya memiliki native token untuk gas?
Banyak blockchain mengenakan gas yang harus dibayar dengan native coin chain-nya (misalnya ETH di Ethereum). Di wallet self-custody, jika hanya punya token dan tidak punya native coin, kamu tidak bisa menutupi gas dan transfer terhenti. Pluang menghindarinya dengan memotong biaya dari token yang kamu kirim.
Q: Apakah biaya yang dipotong dari token saya berubah antar pengiriman?
Bisa. Biaya mencerminkan kondisi jaringan saat transaksi, jadi berubah-ubah. Karena dipotong dari token yang kamu kirim, jumlah bersih yang diterima tergantung biaya saat itu. Halaman pengiriman menampilkan biaya terkini sebelum kamu konfirmasi.