Perbedaan STMicroelectronics NV dan Toyota Motor Corp: STMicroelectronics NV diperdagangkan di $54,69 (kapitalisasi pasar $49,31B), sedangkan Toyota Motor Corp diperdagangkan di $189,67 (kapitalisasi pasar $223,57B). Perbedaan utamanya: Toyota Motor Corp jauh lebih besar — sekitar 4,5× kapitalisasi pasar STMicroelectronics NV, dan Toyota Motor Corp memberi dividen lebih tinggi (3,32%). Mana yang lebih baik tergantung tujuan investasimu.
| STM | TM | |
|---|---|---|
Kapitalisasi Pasar | $49,31B | $223,57B |
Sektor | Financials | Consumer Cyclical |
Tertinggi 52 Minggu | $79,91 | $248,29 |
Terendah 52 Minggu | $21,20 | $166,50 |
Nilai Perusahaan | $47,30B | $417,39B |
Imbal Hasil Dividen | 0,66% | 3,32% |
Sinyal dari Aura AI Pluang — bukan nasihat finansial
STM (STMicroelectronics) diperdagangkan di $56.1 dengan kenaikan 5.29% hari ini. Saham menunjukkan momentum bullish teknis meski valuasi P/E tinggi di 110x. Fundamental tertekan dengan margin laba bersih 3.56% dan tren pendapatan menurun dari $17.3B (2023) ke $11.8B (2025), namun prospek AI data center dan otomotif mendukung outlook positif. Analis mayoritas rekomendasi Buy (51.72%) dengan target harga konsensus $74.63.
Outlook: Potensi upside 33% ke target konsensus didukung ekspansi AI data center ($2B target 2027) dan pemulihan otomotif. Risiko: Sensitivitas margin terhadap biaya tinggi, persaingan ketat semikonduktor, dan volatilitas permintaan global. Eksekusi kuartal depan kunci untuk konfirmasi tren pemulihan.
Saham TM diperdagangkan di $190.09, naik 1.39% dalam 24 jam, dengan sinyal teknis bullish dan fundamental yang kuat. Rasio valuasi seperti P/E 8.48 dan P/S 0.74 menunjukkan undervaluation, didukung laba bersih $4.77 triliun pada 2025. Namun, berita terbaru menunjukkan tantangan seperti penurunan penjualan di China dan biaya tinggi.
Outlook positif didorong oleh kinerja hybrid vehicle dan peningkatan panduan laba, tetapi risiko termasuk tekanan margin dari biaya tenaga kerja dan ketegangan geopolitik. Analis memberikan konsensus Buy 37.5%, menekankan valuasi menarik meski ada tantangan makro.
Imbal hasil berjalan pada periode standar
Berita terbaru kedua aset
Penggabungan antara perusahaan Italia SGS Microelettronica dan bisnis nonmiliter Thomson Semiconductors di Prancis membentuk STMicroelectronics pada tahun 1987. STMicro adalah pemimpin dalam berbagai produk semikonduktor, termasuk chip analog, semikonduktor daya diskrit, mikrokontroler, dan sensor. STMicro adalah pemasok chip yang sangat terkemuka di industri industri dan otomotif.
Selengkapnya di halaman STM →Didirikan pada tahun 1937, Toyota adalah salah satu pembuat mobil terbesar di dunia dengan 10,38 juta unit terjual secara retail pada tahun fiskal 2022 di seluruh merek kendaraan ringannya. Mereknya termasuk Toyota, Lexus, Daihatsu, dan truk Hino.
Selengkapnya di halaman TM →