Perbedaan VanEck Semiconductor ETF dan Thomson Reuters Corp: VanEck Semiconductor ETF diperdagangkan di $570,06, sedangkan Thomson Reuters Corp diperdagangkan di $97 (kapitalisasi pasar $42,75B). Perbedaan utamanya: Thomson Reuters Corp membagikan dividen 2,65%, sedangkan VanEck Semiconductor ETF tidak. Mana yang lebih baik tergantung tujuan investasimu.
| SMH | TRI | |
|---|---|---|
Tertinggi 52 Minggu | $668,91 | $173,48 |
Terendah 52 Minggu | $300,83 | $76,55 |
Kapitalisasi Pasar | — | $42,75B |
Sektor | — | Industrials |
Nilai Perusahaan | — | $45,37B |
Imbal Hasil Dividen | — | 2,65% |
Sinyal dari Aura AI Pluang — bukan nasihat finansial
SMH (VanEck Semiconductor ETF) menunjukkan performa positif dengan kenaikan 1.19% ke $573.73, didukung sinyal teknis bullish dari moving averages. ETF ini mendapat momentum dari permintaan infrastruktur AI global dan investasi institusional baru-baru ini. Fundamental sektor semikonduktor tetap kuat dengan pertumbuhan pendapatan NVIDIA dan ekspansi produksi chipmaker Asia.
Outlook positif untuk SMH didorong boom AI, namun risiko tarif AS dan kelelahan posisi jangka pendek perlu diwaspadai. ETF menawarkan eksposur terdiversifikasi ke sektor semikonduktor yang menjadi tulang punggung transformasi digital global.
Saham TRI diperdagangkan di $98.81 dengan penurunan 6.5% dalam 24 jam terakhir, menunjukkan tekanan jangka pendek meskipun fundamental perusahaan tetap kuat. Perusahaan menunjukkan pertumbuhan pendapatan organik 8% pada Q2 2026 dengan laba bersih margin 21.22%, didukung oleh transisi portofolio ke model berlangganan dan ekspansi produk AI. Analis memberikan konsensus beli 51.85% dengan target harga $113, mencerminkan keyakinan pada prospek pertumbuhan jangka panjang.
Outlook TRI positif dengan momentum AI dan pendapatan berulang yang kuat, namun investor perlu memantau risiko keamanan siber terbaru dan volatilitas pasar. Potensi upside 14% dari target konsensus analis menarik, tetapi eksekusi bisnis dan respons terhadap insiden keamanan akan menjadi katalis kunci pergerakan harga ke depan.
Imbal hasil berjalan pada periode standar
Reksa dana indeks ini menginvestasikan setidaknya 80% dari total asetnya dalam sekuritas yang membentuk indeks target. Reksa dana indeks ini mencakup saham dan sertifikat penitipan efek dari perusahaan di industri semikonduktor yang terdaftar di bursa saham AS. Perusahaan-perusahaan tersebut mencakup perusahaan berkapitalisasi menengah dan perusahaan asing yang terdaftar di bursa saham AS. Reksa dana indeks ini tidak terdiversifikasi.
Selengkapnya di halaman SMH →Thomson Reuters adalah hasil merger raksasa antara Thomson asal Kanada dan Reuters Group asal Inggris senilai $17,6 milyar di tahun 2008 dan penggabungan bisnis finansial dan resiko mereka, Refinitiv, di mana terdapat 45% kepemilikan, di tahun 2018. Di tahun 2019, perusahaan ini sepakat untuk menukar 45% saham di Refinitiv untuk 15% kepemilikan di LSE, yang selesai pada awal 2021. Setelah proses divestasi, perusahaan ini kini lebih berfokus memasarkan perangkat lunak dan data legal mereka, Westlaw, dan perangkat lunak akuntansi perpajakan, Onesource. Reuters meraih kisaran 80% pemasukan dan 70% pengeluaran dari Amerika Serikat, sedangkan sisanya (kebanyakan melalui segmen penerbitan global dan Reuters News) yang terdistribusi melintasi Amerika Latin, Eropa, Timur Tengah, Afrika, dan Asia Pasifik.
Selengkapnya di halaman TRI →