Perbedaan Otis Worldwide Corp dan United Microelectronics Corp: Otis Worldwide Corp diperdagangkan di $70,61 (kapitalisasi pasar $27,61B), sedangkan United Microelectronics Corp diperdagangkan di $21,25 (kapitalisasi pasar $52,23B). Perbedaan utamanya: United Microelectronics Corp lebih besar dari sisi kapitalisasi pasar, dan Otis Worldwide Corp memberi dividen lebih tinggi (2,36%). Mana yang lebih baik tergantung tujuan investasimu.
| OTIS | UMC | |
|---|---|---|
Kapitalisasi Pasar | $27,61B | $52,23B |
Sektor | Industrials | Technology |
Tertinggi 52 Minggu | $100,99 | $28,02 |
Terendah 52 Minggu | $69,34 | $6,58 |
Nilai Perusahaan | $34,99B | $49,83B |
Imbal Hasil Dividen | 2,36% | 1,95% |
Sinyal dari Aura AI Pluang — bukan nasihat finansial
OTIS diperdagangkan pada $71,95, turun 2,04% dalam 24 jam, dengan sinyal teknis bullish dan target konsensus analis $91,00. Saham menunjukkan stabilitas pendapatan dengan revenue 2025 $14,43B dan margin laba bersih 10,11%, namun laba per saham Q1 2026 $0,89 di bawah ekspektasi. Perusahaan fokus pada pertumbuhan layanan dan modernisasi elevator, dengan dividen $0,44 diumumkan untuk Juni 2026.
Outlook OTIS didukung valuasi wajar (P/E 19,54) dan momentum teknis positif, tetapi tekanan margin dan utang tinggi (debt-to-asset 75,54% pada 2025) menjadi risiko. Analis 38,46% merekomendasikan beli, dengan potensi kenaikan 26% menuju target konsensus jika kinerja kuartal mendatang membaik.
UMC (United Microelectronics Corporation) diperdagangkan di $21.19, turun 0.28% hari ini. Saham menunjukkan momentum teknis bullish dengan RSI oversold, namun rata-rata bergerak sinyal bearish. Fundamental kuat dengan laba bersih $40.36 miliar (2025) dan margin laba bersih 20.25%, didukung pertumbuhan penjualan dan inovasi teknologi seperti platform 14nm eHV FinFET yang baru diluncurkan.
Outlook positif dengan permintaan chip khusus dan AI, namun risiko termasuk persaingan ketat dan volatilitas pasar. Analis terbagi (26.67% beli, 53.33% tahan) mencerminkan optimisme terhadap pertumbuhan namun kehati-hatian pada valuasi P/E 32.96 yang tinggi. Katalis utama adalah eksekusi operasional dan ekspansi kapasitas.
Imbal hasil berjalan pada periode standar
Berita terbaru kedua aset
Otis merupakan penyalur lift dan eskalator terbesar menurut angka pendapatan dengan sekitar seperempat pangsa pasar dunia, tidak termasuk Jepang. Pada tahun 1854, Elisha Graves Otis, pendiri sekaligus asal nama perusahaan ini, menciptakan mekanisme keselamatan yang mencegah lift jatuh bila kabel pengereknya putus. Siklus hidup produk dan layanan perusahaan ini dimulai dari pemasangan unit lift di bangunan baru, dilanjutkan oleh menjual layanan perawatan unit tersebut, dan diakhiri oleh penggantian unit setelah melewati 15-20 tahun, rata-rata usia produk sebuah lift. Sebagai OEM global terbesar, telah berdekade lamanya Otis membuat 2 juta lift yang beroperasi. Bisnis model mereka kurang lebih dijalankan oleh pesaingnya, seperti Kone, Schindler, dan Thyssenkrupp.
Selengkapnya di halaman OTIS →Didirikan tahun 1980, United Microelectronics adalah pembuat chip ketiga terbesar di dunia, dengan 7% pangsa pasar di tahun 2021, menurut Gartner, setelah TSMC dan GlobalFoundries. UMC bermarkas di Hsinchu, Taiwan, dan mengoperasikan 12 pabrik di Taiwan, RRC, Jepang, dan Singapura, dengan kantor pemasaran di Eropa, AS, dan Korsel. UMC menyuplai berbagai pilihan produk pendukung teknologi komunikasi, display, memori, otomotif, dan masih banyak lagi, ke beberapa pelanggan seperti Texas Instrument, Qualcomm, Broadcom, Xilink, dan Realtek. UMC mempekerjakan sekitar 20.000 orang pegawai.
Selengkapnya di halaman UMC →