Perbedaan Nutrien Ltd dan New York Times Co: Nutrien Ltd diperdagangkan di $80,84 (kapitalisasi pasar $38,47B), sedangkan New York Times Co diperdagangkan di $66,6 (kapitalisasi pasar $10,96B). Perbedaan utamanya: Nutrien Ltd jauh lebih besar — sekitar 3,5× kapitalisasi pasar New York Times Co, dan Nutrien Ltd memberi dividen lebih tinggi (2,73%). Mana yang lebih baik tergantung tujuan investasimu.
| NTR | NYT | |
|---|---|---|
Kapitalisasi Pasar | $38,47B | $10,96B |
Sektor | Basic Materials | Media |
Tertinggi 52 Minggu | $83,94 | $85,86 |
Terendah 52 Minggu | $53,64 | $54,66 |
Nilai Perusahaan | $50,28B | $10,36B |
Imbal Hasil Dividen | 2,73% | 1,35% |
Sinyal dari Aura AI Pluang — bukan nasihat finansial
Saham NTR diperdagangkan pada $80,68, naik 1,52% dalam 24 jam, mendekati target tertinggi analis sebesar $81,00. Secara teknis, sinyal bullish didukung moving average, namun RSI menunjukkan kondisi overbought. Fundamentalnya stabil dengan margin laba bersih 8,44% dan valuasi P/E 16,33 yang wajar. Berita terkini mencatat hasil kuartal kedua yang beragam, dengan pendapatan melampaui perkiraan meski laba per saham sedikit di bawah.
Prospek jangka menengah didukung permintaan pupuk global dan posisi gas yang menguntungkan, namun risiko termasuk volatilitas harga komoditas dan tekanan biaya sulfur. Analis secara umum bullish dengan 60,61% rekomendasi beli, meski beberapa menurunkan rating ke hold karena ketidakpastian siklus pertanian.
Saham NYT diperdagangkan di $67,96 dengan kenaikan 1,01% hari ini. Perusahaan menunjukkan pertumbuhan fundamental yang solid dengan revenue meningkat dari $2,3B (2022) menjadi $2,8B (2025) dan margin laba bersih naik dari 7,53% menjadi 12,17%. Teknikal menunjukkan sinyal netral dengan RSI 63,78, sementara analis memberikan konsensus harga target $76 dengan mayoritas rating hold (64,71%).
Outlook positif didukung oleh pertumbuhan berkelanjutan dan kinerja kuartalan yang konsisten mengalahkan ekspektasi. Risiko utama termasuk gugatan hak cipta dengan OpenAI dan tekanan kompetisi media digital. Saham menawarkan potensi apresiasi 11,8% menuju target konsensus dengan dividen stabil $0,23 per saham.
Imbal hasil berjalan pada periode standar
Dibentuk pada tahun 2018 sebagai hasil merger antara PotashCorp dan Agrium, Nutrien adalah produsen pupuk terbesar di dunia, dilihat dari kapasitas produksinya. Nutrien memproduksi tiga nutrisi tumbuhan pangan -- nitrogen, potasium, dan fosfat -- meski fokus utamanya adalah potasium, di mana kapasitas mereka memimpin secara global, sekitar 20%. Perusahaan ini juga merupakan ritel agrikultur terbesar di Amerika Serikat, menjual pupuk, bahan kimia pangan, bibit, dan layanan langsung ke konsumen petani melalui toko fisik dan platform online.
Selengkapnya di halaman NTR →New York Times Co adalah perusahaan media Amerika yang dikenal dengan publikasi surat kabar unggulannya, The New York Times. Perusahaan ini juga mengoperasikan surat kaabr International New York Times, serta properti digital seperti nytimes dan aplikasi ponsel pintar lainnya. Sirkulasi The New York Times adalah sumber pendapatan bagi perusahaan ini, diikuti oleh pengiklanan cetak dan digital dan langganan The New York Times digital berbayar. Perusahaan ini memiliki sirkulasi cetak harian sebanyak lebih dari 500.000 dan 1.000.000 pada hari Minggu. Sumber pertumbuhan The New York Times adalah layanan berlangganan digitalnya, yang memiliki 1.000.000 pengguna berbayar.
Selengkapnya di halaman NYT →