Perbedaan Data Network dan Decentraland: Data Network diperdagangkan di Rp3.572 (kapitalisasi pasar Rp1,28T, volume 24 jam Rp237,56M), sedangkan Decentraland diperdagangkan di Rp1.180 (kapitalisasi pasar Rp2,33T, volume 24 jam Rp125,92M). Perbedaan utamanya: Decentraland lebih besar dari sisi kapitalisasi pasar, dan suplai beredar Data Network 357,7M DATA1 dibanding 2B MANA milik Decentraland. Mana yang lebih baik tergantung tujuan investasimu — di Pluang, investor rata-rata menyimpan Data Network selama 6 Hari dan Decentraland selama 152 Hari.
| DATA1 | MANA | |
|---|---|---|
Kap. Pasar | Rp1,28T | Rp2,33T |
Volume (24h) | Rp237,56M | Rp125,92M |
Suplai yang Beredar | 357,7M DATA1 | 2B MANA |
Typical Hold Time | 6 Hari | 152 Hari |
Sinyal dari Aura AI Pluang — bukan nasihat finansial
DATA1 saat ini diperdagangkan pada Rp3.644 dengan sinyal teknis bearish kuat dari moving averages dan oscillators. Market cap mencapai Rp1,3 triliun dengan waktu hold rata-rata hanya 6 hari, menunjukkan aktivitas trading jangka pendek yang tinggi. Aset ini berada dalam zona oversold berdasarkan RSI 6 (16,23) dan RSI 12 (6,01), namun momentum bearish tetap dominan dengan ADX di atas 55.
Outlook bearish jangka pendek dengan risiko volatilitas tinggi. Peluang rebound dari level oversold di support Rp3.539, namun tekanan jual masih kuat. Risiko utama: likuiditas terbatas, volatilitas ekstrem, dan ketiadaan perkembangan fundamental yang signifikan.
MANA saat ini diperdagangkan pada Rp1.186 dengan sinyal teknis bearish berdasarkan moving averages, meskipun osilator menunjukkan netral. Token berada di zona support kritis dengan RSI menunjukkan kondisi oversold yang berpotensi rebound. Market cap mencapai Rp2,36 triliun dengan rata-rata hold time 152 hari mencerminkan komitmen jangka panjang holder.
Outlook keseluruhan tetap hati-hati dengan tekanan jual dominan, namun momentum oversold bisa memicu koreksi teknis. Risiko utama meliputi volatilitas tinggi dan sentimen pasar crypto yang belum pulih, sementara peluang terletak pada adopsi ekosistem metaverse yang terus berkembang.
Aktivitas investor Pluang dalam 30 hari terakhir
DATA, sebelumnya dikenal sebagai IP, adalah token native DATA Network, blockchain Layer 1 yang dirancang untuk memperoleh dan melisensikan data pelatihan AI, serta memberikan kompensasi kepada kontributornya. Jaringan yang kompatibel dengan EVM ini menggunakan lapisan audit Trace untuk membuat catatan terverifikasi terkait asal-usul data dan pembayaran kepada kontributor.
Selengkapnya di halaman DATA1 →Decentraland (MANA) adalah platform realitas virtual 3D terdesentralisasi yang didukung oleh blockchain Ethereum, di mana pengguna dapat membuat struktur virtual seperti kasino, galeri seni, ruang konser dan taman hiburan, dan mengenakan biaya ke pemain lain yang mengunjunginya. Token MANA juga dapat digunakan untuk membayar berbagai avatar, perangkat yang dapat dikenakan, nama, dan lainnya di pasar Decentraland.
Selengkapnya di halaman MANA →