Perbedaan Data Network dan Eclipse: Data Network diperdagangkan di Rp3.591 (kapitalisasi pasar Rp1,28T, volume 24 jam Rp229,37M), sedangkan Eclipse diperdagangkan di Rp16,08 (kapitalisasi pasar Rp2,58M, volume 24 jam Rp23,06M). Perbedaan utamanya: Data Network jauh lebih besar — sekitar 496,1× kapitalisasi pasar Eclipse, dan suplai Eclipse dibatasi (132,6M / 1B ES (14%)), sedangkan Data Network terus bertambah. Mana yang lebih baik tergantung tujuan investasimu — di Pluang, investor rata-rata menyimpan Data Network selama 6 Hari dan Eclipse selama 7 Hari.
| DATA1 | ES | |
|---|---|---|
Kap. Pasar | Rp1,28T | Rp2,58M |
Volume (24h) | Rp229,37M | Rp23,06M |
Suplai yang Beredar | 357,7M DATA1 | 132,6M / 1B ES (14%) |
Typical Hold Time | 6 Hari | 7 Hari |
Sinyal dari Aura AI Pluang — bukan nasihat finansial
DATA1 saat ini diperdagangkan pada Rp3.644 dengan sinyal teknis bearish kuat dari moving averages dan oscillators. Market cap mencapai Rp1,3 triliun dengan waktu hold rata-rata hanya 6 hari, menunjukkan aktivitas trading jangka pendek yang tinggi. Aset ini berada dalam zona oversold berdasarkan RSI 6 (16,23) dan RSI 12 (6,01), namun momentum bearish tetap dominan dengan ADX di atas 55.
Outlook bearish jangka pendek dengan risiko volatilitas tinggi. Peluang rebound dari level oversold di support Rp3.539, namun tekanan jual masih kuat. Risiko utama: likuiditas terbatas, volatilitas ekstrem, dan ketiadaan perkembangan fundamental yang signifikan.
Eclipse (ES) saat ini diperdagangkan pada Rp18.549 dengan kapitalisasi pasar Rp2,58 juta, menunjukkan posisi bearish yang kuat berdasarkan sinyal teknis. Token ini memiliki supply maksimum 1 juta ES dengan sirkulasi hanya 14%, menandakan potensi volatilitas tinggi. Harga saat ini mendekati support level S1 di Rp18, sementara indikator RSI menunjukkan kondisi oversold jangka pendek yang mungkin memberikan peluang rebound teknis.
Outlook keseluruhan tetap bearish dengan risiko tinggi akibat likuiditas terbatas dan volume perdagangan rendah. Peluang utama terletak pada potensi rebound dari level support, namun investor harus waspada terhadap volatilitas ekstrem mengingat market cap yang kecil dan sirkulasi token yang minimal.
Aktivitas investor Pluang dalam 30 hari terakhir
DATA, sebelumnya dikenal sebagai IP, adalah token native DATA Network, blockchain Layer 1 yang dirancang untuk memperoleh dan melisensikan data pelatihan AI, serta memberikan kompensasi kepada kontributornya. Jaringan yang kompatibel dengan EVM ini menggunakan lapisan audit Trace untuk membuat catatan terverifikasi terkait asal-usul data dan pembayaran kepada kontributor.
Selengkapnya di halaman DATA1 →Eclipse adalah jaringan SVM yang dibangun di Ethereum dengan menggunakan Solana Virtual Machine untuk eksekusi. Transaksinya diselesaikan di Ethereum dan data disimpan di Celestia.
Selengkapnya di halaman ES →