Perbedaan Bitcoin dan Filecoin: Bitcoin diperdagangkan di Rp1.132.679.893 (kapitalisasi pasar Rp22.612,47T, volume 24 jam Rp349,43T), sedangkan Filecoin diperdagangkan di Rp11.990 (kapitalisasi pasar Rp9,81T, volume 24 jam Rp1,09T). Perbedaan utamanya: Bitcoin jauh lebih besar — sekitar 2305× kapitalisasi pasar Filecoin, dan suplai Bitcoin dibatasi (20,1M / 21M BTC (96%)), sedangkan Filecoin terus bertambah. Mana yang lebih baik tergantung tujuan investasimu — di Pluang, investor rata-rata menyimpan Bitcoin selama 107 Hari dan Filecoin selama 97 Hari.
| BTC | FIL | |
|---|---|---|
Kap. Pasar | Rp22.612,47T | Rp9,81T |
Volume (24h) | Rp349,43T | Rp1,09T |
Suplai yang Beredar | 20,1M / 21M BTC (96%) | 819,2M FIL |
Typical Hold Time | 107 Hari | 97 Hari |
Sinyal dari Aura AI Pluang — bukan nasihat finansial
Bitcoin saat ini diperdagangkan di Rp1.128.189.793 dengan kapitalisasi pasar Rp22.625,7T, menunjukkan sinyal teknis bearish jangka pendek namun dengan indikator RSI_6 di level oversold 20.09 yang mengindikasikan potensi rebound. Sirkulasi token mencapai 96% dari total supply 21 juta BTC dengan rata-rata hold time 107 hari, mencerminkan pola akumulasi jangka panjang. Berita terkini mencatat sentimen campuran dengan optimisme jangka panjang namun tekanan jangka pendek akibat faktor makroekonomi.
Outlook keseluruhan menunjukkan tekanan bearish jangka pendek dengan peluang akumulasi di level support kunci. Risiko utama meliputi volatilitas tinggi, tekanan regulasi global, dan ketegangan geopolitik yang mempengaruhi likuiditas pasar. Investor disarankan memantau level support Rp1.106.218.824 sebagai zona akumulasi potensial.
Filecoin saat ini diperdagangkan di Rp11.990 dengan sinyal teknis bearish kuat dari rata-rata bergerak dan osilator. RSI 6 menunjukkan kondisi oversold yang berpotensi rebound, namun tren jangka pendek masih lemah. Tidak ada berita utama atau pembaruan protokol signifikan yang tercatat, dengan aktivitas jaringan relatif stabil.
Outlook keseluruhan tetap hati-hati dengan risiko dominan. Peluang terbatas pada oversold bounce teknis, tetapi tekanan jual masih kuat. Risiko utama termasuk volatilitas tinggi, sentimen pasar crypto yang lesu, dan kurangnya katalis fundamental untuk mendorong pemulihan harga.
Aktivitas investor Pluang dalam 30 hari terakhir
Berita terbaru kedua aset
Diciptakan pada Januari 2009 oleh Satoshi Nakamoto. BTC adalah mata uang online terdesentralisasi pertama dan paling banyak digunakan dengan kapitalisasi pasar tertinggi. Tujuannya adalah untuk menyediakan sistem pembayaran peer-to-peer tanpa membutuhkan pihak ketiga. Total pasokan BTC terbatas pada 21 juta keping saja. Di Oktober 2020, ada lebih dari 85% BTC yang telah beredar.
Selengkapnya di halaman BTC →FIL adalah mata uang kripto yang menggerakkan Filecoin, jaringan penyimpanan terdesentralisasi yang bertujuan untuk memungkinkan siapa pun menyimpan nformasi digital. Sifat terdesentralisasinya melindungi integritas lokasi data, membuatnya mudah diambil dan sulit untuk disensor.
Selengkapnya di halaman FIL →